domingo, 18 de septiembre de 2011


Yogurt Casero Ingredientes para 6 yogures: Leche entera :1 litroYogurt natural o desnatado: 1 unidad Preparación:Tiempo estimado: 8 horas aproximadamenteSe pone la leche en un cazo y se calienta hasta alcanzar los 85-90 grados y se mantiene en esta temperatura durante ......5 minutos evitando que llegue a hervirA continuación se deja enfriar hasta que alcance los 40-45 grados. Es importante realizar todo este proceso para evitar que queden bacterias vivas que puedan estropear el yogur (pueden probar de la siguiente manera cuando puedan meter el dedo limpio en la leche y no les quema, asi hice yo porque no tengo termometro)


Cuando la leche está tibia se pone en un recipiente de vidrio o de barro (que no sea metálico) y se le agrega dos cucharadas soperas de yogur natural (preferiblemente desnatado) y se remueve bien para que se disuelvaSe tapa el recipiente con una tapa o con un paño limpio (o una toalla limpia) y se deja reposar durante? 6 o 7 horas manteniendo la misma temperatura y evitando que se enfríe (utilice el piloto automatico del horno, que permite mantener el horno ligeramente caliente al menos a una temperatura muy suave pero constante


Pasado este tiempo la leche debe haber coagulado de forma homogénea. De no ser así, si la leche está poco coagulada y su sabor es ligeramente ácido es que le falta reposar un poco más. Se vuelve a tapar bien y se deja reposar un par de horas más
Cuando el yogur está listo desprende un suave aroma láctico típico del yogurt. Entonces se pone en el frigorífico y listo
Una vez en el frigorífico el yogurt dura aproximadamente una semana pero poca gente puede resistirse a la tentación durante tanto tiempo

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