domingo, 16 de noviembre de 2008

La cocina china

LA COCINA CHINA ES UN ARTE ANTIGUO, QUE FECHA, SEGUN LA TRADICION DESDE LOS TIEMPOS DEL LEGENDARIO EMPERADOR FUI-HSI, EL CUAL ENSEÑO A SU PUEBLO A CULTIVAR LA TIERRA Y DOMESTICAR LOS ANIMALES, UNOS CINCO MIL AÑOS ANTES DE NUESTRA ERA.

CON EL DESARROLLO DE LA CULTURA Y LARELIGION, ESTE ARTE FUE INTRODUCIDO EN EL ORDEN SOCIAL CHINO. LA DOS FILOSOFIAS DOMINATES DE CHINA, EL TAOISMO Y EL CONFUCIONISMO, PRONTO PUSIERON EN PRACTICA PRESCRIPCIONES CULINARIAS Y ELABORARON UN CODIGO DE ETIQUETA GASTRONOMICA.

COMTEMPLANDO UN MAPA DEL SUBCONTNENTE CHINO, NOS DAMOS CUENTA DEL POR QUE CADA REGION DESAROOLLA SU PROPIO ESTILO DE COMIDA. ELLO SE DEBE A QUE UNAS DE OTRS ESTABAN SEPARADAS POR GRANDES Y ALTAS BARRERAS DE MONTAÑAS, ANCHOS Y CAUDALOSOS RIOS Y SOBRE TODO, POR LA FALTA DE MEDIOS DE TRANSPORTACION RAPIDA, QUE ANTIGUAMENTE NO SE CONOCIAN. ASI, CADA REGION Y CADA PROVINCIA, HIZO USO DE SUS PRODUCTOS AGRICOLAS Y AGROPECUARIOS, Y CON ELLOS PREPARO CALDOS, FRITURAS, GUISOS, EN FIN UNA SERIE DE ALIMENTOS QUE FORMARON EL MENU LOCAL Y CARACTERISTICO DE CADA REGION.

HOY EN DIA, SOBREALEN POR SU PRESENTACION, EXQUISITECES Y DELICADEZ DE SABOR, LOS SIGUIENTES TIPOS DE COMIDAS CHINAS:

1. DE SHANGHAI (ESTILO DE CHINA ORIENTAL)
2. CANTONES (ESTILO DE FOOCHW Y DE CHINA MERIDIONAL)
3. DE SZCHUAN (ESTILO HUNAN Y E CHINA OCCIDENTAL)
4. PEKINES (ESTILO MANDARIN Y DE CHINA SPTENTRIONAL).