viernes, 28 de noviembre de 2008

PAN DE JAMON

INGREDIENTES:
2 CDAS DE LEVADURA SECA
1/2 TAZA DE AZUCAR
1 CDITA DE SAL
1/2 TAZA DE MANTEQUILLA
1 TAZA DE LECHE
5 TAZAS DE HARINA DE TRIGO
3 HUEVOS BATIDOS
1/2 TAZA DE AGUA
MELAO DE PAPELON
JAMON PICADITO O EN LONJAS BIEN DELGADITAS
PASITAS NEGRAS
ACEITUNAS.

PREPARACION:
EN UN ENVASE PEQUEÑO PON LA LEVADURA CON UN POCO D AZUCAR Y EL AGUA TIBIA, DEJALO POR 10 MIN. O HASTA QUE CREZCA BASTANTE.

EN UN RECIPIENTE GRANDE DE VIDRIO, COMBINA AZUCAR, SAL, MANTEQUILLA Y LECHE Y BATELO TODO.

PON LAS 4 Y 3/4 TAZAS DE HARINA Y AMASA HASTA QUE TODO ESTE UNIDO, AGREGALES ,LOS HUEVOS Y SIGUE AMASANDO HASTA QUE SE FORME UNA MASA PEGAJOSA Y UNIFORME.

METE LA MASA EN UNA BOLSA PLASTICA Y PONLA EN UN LUGAR CALIENTICO(encima de la cocina por ejemplo), dejalo alli por dos horas. PINCHA LA BOLSA Y SACA LA MASA, AMASA BIEN Y DIVIDE EN DOS. AHORA HAZ UN DISCO DE UNOS 25 CMS. DE DIAMETRO.

LUEGO COLOCA JAMON,PASITAS NEGRAS Y ACEITUNAS POR TOSO EL CIRCULO Y VE AGREGANDOLE UN POCO DE MELAO POR TODA LA SUPERFICIE TOMA UNOS DE LOS EXTREMOSY ENRROLLALO HASTA EL FINAL CERRANDO BIEN LOS EXTREMOS.

DEJALO CRECER POR 1 HORA TAPADO CON PLASTICO EN UN LUGAR TIBIO. PRECALIENTA EL HORNO A UNOS 350-375 C. Y METE LA BANDEJA EN EL CENTRO DEL HORNO.

DEJA HORNEAR POR 25 MIN. O HASTA QUE ESTE DORADO CLARO, SACALO Y PINTALOON UNA PREPARACION DE LECHE Y AZICAR, ES COMO UN MELO DE AZUCAR Y LECHE, O SI LO DESEAS MUCHO MAS SIMPLE, CON UNA CLARA DE HUEVO BATIDA.

METELO DE NUEVO AL HORNO Y DEJALO DORAR.

QUE TALCO? TREMENDO PAN DE JAMON?

PAN DE JAMON

HALLACA

INGREDIENTES:
1 kilo de carne
1/2 kilo de lomo de cerdo
1/2 kilo de gallina
100 gms de tocino
2 cebollas grandes
2 pimentones verdes y rojos
8 ajies dulces
3 pencas de cebollin
1 ajo porro
8 dientes de ajo
aceite anotado
2 paquetes de harina de maiz precocida
100 gms de encurtidos
100 gms de alcaparras
COMINO, SAL, Y PIMIENTA AL GUSTO

ADORNOS.
Pasitas y aceitunas al gusto.

4 a 5 KILOS DE HOJA DE PLATANO

UN ROLLO DE HILO PABILO

PREPARACION:
Abre las hojas y con mucho cuidado, corta cada una 30 cmt., eliminando las que esten partidas. Primero se cortan 25 a 30 hojas para tender la masa y posteriormente la misma cantidad para la segunda envoltura (las llamadas fajitas), que pueden ser mas estrechas o tambien puedes utilizar dos hojas.

Lava las hojas con mucho cuidado, secalas muy bien y tapalas con un paño seco.

Pon a cocinar las carnes entera con sal y un poco de aliños para que agarre gusto no dejar mucho tiempo solo hasta que haya botado un poco la sangre. Tambien aparte la gallina igual con sal y aliños (cuando este blanda la gallina desmechar).

Pica todos los ingredientes: Las carnes, el tocino de tamaño regular, los aliños bien menudos. En un caldero grande, a fuego vivo coloca una cuarta parte del aceite onotado y los ajos machacados. Cuando el aceite tome el sabor del ajo, agrega los aliños y baja la llama.

Cuando este listo el sofrito le vas a ir agregando las carnes y el tocino, de manera que todo se mexcle de forma uniforme, inmediatamente agregas la sal, pimienta y comino al gusto, los encurtidos y las alcaparras, mezclando todo tods los ingredientes muy bien. Deja cocinar aprox. una hora, luego tienes que preparar el cuajo con 50 gms. de masa y medio litro del liquido que quedo donde sanconchastes las carnes previamente colado, desbaratando la masa en el agua hasta formar una crema.

Agregalo al guiso mexclando muy bien, deja cocinar por 3 min. mas, retiralo del fuego y dejalo reposar y enfriar. Amasa con agua y sal y aceite onotado, procurando que la masa sea suave. Coloca una porcion de masa en una hija previamente engrasada con el aceite onotado y extiendela lo mas delgado y uniforme que pueda.

Rellena con una porcion de guiso, adorna con aceitunas y pasas y si lo prefiere agregue ruedas de cebollas y tiras de pimenton. Envuelve, coloca l asegunda hoja, amarra y cocina en suficiente agua con sal y un trozo de papelon (panela) en la que se va a colocar las hallacas, cuando comience a hervir.

Tapa y deja que comience a hervir nuevamente, deja pasar una hora y sacalas del agua. mientras las estes sacando del caldero no se debe apagar el fuego, para que no penetre agua en la hallaca.

SE LLEVA SU TIEMPITO PERO VALE LA PENA HACERLAS, EL GUSTAZO QUE TE VAS A DAR CON TUS PROPIAS HALLACAS ...... Y ES QUE NAVIDAD SIN HALLACAS... NO ES NAVIDAD....