Sopa De Caraotas Negras
Ingredientes (9 a 10 porciones):§ 3/4 de kilo de caraotas negras, unas 4 tazas§ 10 tazas de agua§ 1 cebolla mediana cortada en dos§ 1/2 pimentón rojo, sin venas y sin semillas§ 250 gr. de papelón en pedazos pequeños§ 3 ¼ cucharaditas de sal (o al gusto)§ ½ cucharadita de pimienta negra, recién molida§ 6 a 8 tazas de agua§ ½ taza de tocino salado cortado en pedacitos muy pequeños o 4 a 6 tajadas de tocineta picadita§ 1/3 de taza de aceite§ 1 taza de cebolla rallada§ 3 dientes de ajo machacados2 cucharaditas de aceite
Preparación:1. Se escogen las caraotas eliminándoles toda clase de impurezas. Se lavan en agua corriente desechando las que flotan.2. En una olla de presión de 10 litros de capacidad se ponen al fuego las caraotas con las 10 tazas de agua, la cebolla cortada en dos y el pimentón. Se llevan a un hervor, se baja un poco el fuego y se cocinan hasta que ablanden, unos 60 minutos aproximadamente.3. Se retira la olla del fuego, se deja enfriar para destaparla sin peligro. Se eliminan el pimentón y la cebolla y en la misma olla, destapada y usada como una olla corriente, se le agregan el papelón, la sal, la pimienta y unas 6 a 8 tazas de agua. Se lleva a un hervor y se cocinan por 20 minutos o hasta que estén blandas pero firmes, cuidando de quitarle la espuma que pueda formarse.
Entretanto en un caldero pequeño se fríen los trocitos de tocino o de tocineta hasta que estén muy dorados, unos 10 minutos. Se eliminan luego los sólidos conservando en el caldero la grasa, alrededor de 1/3 de taza. 2. Se agrega 1/2 taza de aceite al caldero donde se tiene la grasa del tocino o tocineta, hasta tener un total de 2/3 de taza de grasa. Se agregan la cebolla rallada y el ajo machacado y se sofríen hasta que, doren bien, unos 7 a 10 minutos. Todo se agrega a la olla que contiene las caraotas, que se continúan cocinando a fuego mediano hasta que el caldo espese un poco, unos 30 minutos más. Al llegar a este punto y ya cuando se van a servir, se les revuelven, si se desea, las 2 cucharadas de aceite
1. Se sirven calientes como sopa, solas o acompañadas de arroz blanco, que cada persona mezcle en su plato.NOTA: Si no se utiliza la olla de presión, se recomienda dejar las caraotas ya limpias en remojo y con abundante agua desde la noche anterior, para que ablanden, y se le agrega 1/2 cucharadita de bicarbonato al a ...gua de la cocción. Se puede utilizar también chuleta de cochino ahumada o un trozo de hueso de pernil que haya sido preparado. También se le pueden colocar unas 3 a 4 cucharadas de hojas de cilantro picaditas, al final de la cocción para que la hierba no pierda su sabor.
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