sábado, 17 de septiembre de 2011


Sopa Chungute o Baile
Sopa de los Andes venezolanos que se sirve en Semana Santa.
Ingredientes (4 porciones):§ 1 taza de arvejas secas partidas sin concha, molidas hasta lograr una harina
§ 3 tazas de caldo de carne
§ 2 tallos de cebollín picados
§ 2 cucharadas de hojas de cilantro picadas
§ 1 cucharada de hojas de perejil picadas
§ 1/2 tallo de ajo porro en rueditas
§ Sal y pimienta al gusto


Preparación:Tostar las arvejas a fuego no muy alto hasta que oscurezcan un poco, cuidando de que no se quemen. Dejarlas reposar. Molerlas con una piedra, mortero, hasta obtener consistencia harinosa (pueden quedar pedacitos de arveja).Poner a hervir el caldo, agregarle la harina de arvejas y remover dejándolo cocinar unos 10 minutos. Agregar las hierbas, sal y pimienta al gusto, y cocinar tapado a fuego bajo hasta que espese un poco y todo este bien cocido. Se debe remover de vez en cuando para que no se pegue. Si es necesario se puede ir agregando mas agua para que no quede tan espeso.El chungute suele acompañarse de un sofrito de tomate y cebolla con un poco de picante y arepas de trigo.Nota: Los granos son difíciles de moler con el procesador de alimentos y dañan la hojilla. Se debe utilizar una máquina de moler, un mortero o moler con piedra.

No hay comentarios: