sábado, 17 de septiembre de 2011


Olleta De Gallo
Es una sopa de origen español (el cocido) consumida desde la Caracas colonial, y adaptada a los ingredientes y costumbres venezolanas. Esta sustanciosa sopa era uno de los platos preferidos del Generalísimo Francisco de Miranda y es además uno de los platos típicos del Estado Lara.

Ingredientes:
Aliños:§ 4 tomates troceados
§ 1 tallo de ajoporro
§ 1 pimentón troceado
§ 1 cebolla troceada
§ Unos dientes de ajo pelados
§ Una hoja de laurel


tros:§ 1 gallo que no este muy viejo
§ 1 pedacito de papelón
§ Pimienta guayabita
§ Pimienta brava
§ Un trozo de tocino (unos 250 gr.)
§ Ají dulce al gusto
§ Sal
§ Opcional: harina (unas 2 cucharadas rasas) y mantequilla (unas 2 cucharadas rasas)
§ Un chorrito de vinagre
§ Una taza de vino blanco o vino dulcePreparación:El gallo se pica en presas y se coloca a cocinar en una olla con bastante agua y todos los aliños, hasta que este blandito. Se saca el gallo y se cuela el caldo, este último se cuaja (opcional) o pone a engrosar un poco con harina previamente cocida en mantequilla. Se coloca nuevamente el gallo en el caldo, agregándole el tocino picado menudo, se sazona con ají, un chorrito de vinagre, el pedacito de papelón, sal y pimienta al gusto, se deja que hierva un rato, y por ultimo se le agrega un vaso de vino blanco

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