sábado, 17 de septiembre de 2011


Domplinas                                                                                                                                                  


Las domplinas son una especie de pan que se prepara a base de harina de trigo y auyama, se suele comer con frecuencia en los lados de Tucupita, Paria, el Delta, los warao la consumen con frecuencia, la asemejan mucho al roty que se consume en Trinidad y Tobago, no es extraño que se parezca o que la existencia de las domplinas en esa zona tenga esa influencia, pues la cercanía geográfica de ambas culturas es tal que se tienden a influenciar de alguna formaEl caso es que esta suerte de pan es riquísima, acompaña a muchas comidas, tiene un toque dulzón que me resulta halagador y es una receta muy particular de esa zona oriental, la gastronomía de paria es muy particular, allí la vida corre sin prisa y no podría ser vida sin la diaria creación de las domplinas, que cuando se asan las llaman así, si se hornean les dicen becas y si las fríen, flotas.


Ingredientes:§ 1 Kg. de auyama cocida
§ 1 Kg. de harina de trigo
§ 2 cucharadas de leche
§ 1 huevo
§ 2 cucharadas grandes de aceite
§ 1 cucharada grande de azúcar
§ Sal al gusto                                                                                                                              


Preparación:Cuando la auyama sancochada esté fría se licua con todos los otros ingredientes, menos la harina, a la crema se le agrega la harina y se amasa hasta que quede una masa compacta, se hacen las domplinas redondas y no tan gruesas y se mete al horno previamente calentado, o si lo prefieres puedes abrir un agujero en el centro y freirlas. Son deliciosas

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