sábado, 17 de septiembre de 2011


Sopa De Rabo
Región central de Venezuela
Ingredientes:
Para el consomé:§ 3 litros de agua
§ 1 rabo (cola de res, se raspa y se lava bien con limón, y se parte en trocitos)
§ 1 cebolla
§ 1 ajo porro
§ 2 tallos de célery con hojas
§ 3 clavos de olor
§ 2 dientes de ajo
§ 2 cucharaditas de sal
§ 1 cucharada de mantequilla
§ 1 cebolla picadita adicional
§ 1 taza de vino blanco de cocinaSi desea acompañarlo con bolitas de masa de maíz:§ 1 y 1/4 tazas de agua
§ 1 taza de harina de maíz                                                                                                                


Preparación:Para preparar el consomé (solía prepararse el día antes), vierte el agua en una olla grande e incorpora el rabo en trozos, la cebolla, el ajo porro, el célery, los clavos de olor y el ajo.Sancóchalo durante dos horas o hasta que el rabo esté suave. Agrega la sal y luego cuela el consomé.


Coloca consomé en la nevera y cuando enfríe y cuaje un poco, elimina la grasa que se forme en la superficie. Coloca nuevamente los trocitos de rabo en el consomé, o si lo deseas separa las fibras de carne y agrégalas.Calienta en una sartén la mantequilla, sofríe la cebolla picadita hasta que esté doradita e incorpórala al consomé. Puedes agregarle otros aliños fritos cortados muy fino (ají dulce, ajo, ajo porro), y un trocito de papelón al gusto.Cuando la sopa va para la mesa, se le coloca el vino blanco y si lo desea una cucharada de mantequilla en la sopera.Si desea acompañarlo con bolitas de masa de maíz:Para formar las bolitas, vierte el agua en un recipiente y agrega poco a poco, removiendo en forma continua, la harina de maíz.Déjala reposar, amasa, forma bolitas e incorpóralas al consomé. Déjalo hervir hasta que las bolitas de masa floten.

No hay comentarios: