Pan De Jamón
Ingredientes: 1 y 1/2 Kg. de harina de trigo, 1 cucharada de levadura fresca, 200 gr. de mantequilla 200 gr. de azúcar al gusto, 150 gr. de papelón o azúcar morena, 1/2 litro de leche, 400 gr. de tocineta ahumada, 1 Kg. de jamón de pierna o de espalda ahumado, 200 gr. de pasas, 200 gr. de aceitunas deshuesadas, 3 huevos
Preparación:1. En una taza de agua añadir una cucharada grande de levadura fresca (Si usa levadura en pasta, cortar una tajada de un dedo de espesor por cada Kg. de masa). Dejar reposar por cuatro minutos.2. Entibiar la leche, agregar azúcar y sal.3. Colocar 1 kilo de harina sobre la mesa en forma de corona o volcán, agregar la levadura crecida y mezclar con la mano. Añadir dos huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la leche hasta que la masa se vaya homogeneizando (si está muy blanda echar más harina).4. Amasar fuertemente en una mesa hasta que la masa se despegue de las manos y de la mesa. Dejar reposar la masa por treinta y cinco minutos en un sitio tibio, tapada con un pañito húmedo.
1. Cortar las aceitunas en rueditas, poner a remojar las pasas; colocar el jamón y la tocineta en un plato.2. Transcurridos los 35 minutos de reposo de la masa, proceder a elaborar el pan de jamón. Dividir la masa en dos partes, estirarla con un rodillo hasta formar un rectángulo sobre el cual se esparcirán las pasas, las aceitunas, el jamón y las tiras de tocineta. Enrollar la masa para formar el pan y guardar un pedacito para adornar. Dejar reposar el pan treinta minutos. 3. Precalentar el horno a 250º C, introducir el pan y sacarlo a los 20 minutos para pintarlo con el papelón rayado al que se le ha añadido un huevo entero. Se introducirlo nuevamente al horno y estará listo cuando tome un color marrón brillante, en un poco más de una hora.
No hay comentarios:
Publicar un comentario