sábado, 17 de septiembre de 2011


Pan De Jamón

Ingredientes: 1 y 1/2 Kg. de harina de trigo, 1 cucharada de levadura fresca, 200 gr. de mantequilla 200 gr. de azúcar al gusto, 150 gr. de papelón o azúcar morena, 1/2 litro de leche, 400 gr. de tocineta ahumada, 1 Kg. de jamón de pierna o de espalda ahumado, 200 gr. de pasas, 200 gr. de aceitunas deshuesadas, 3 huevos


Preparación:1. En una taza de agua añadir una cucharada grande de leva­dura fresca (Si usa levadura en pasta, cortar una tajada de un dedo de espesor por cada Kg. de masa). Dejar reposar por cuatro minutos.2. Entibiar la leche, agregar azúcar y sal.3. Colocar 1 kilo de harina sobre la mesa en forma de corona o volcán, agregar la levadura crecida y mezclar con la mano. Añadir dos huevos enteros, la mantequilla y poco a poco la le­che hasta que la masa se vaya homogeneizando (si está muy blanda echar más harina).4. Amasar fuertemente en una mesa hasta que la masa se des­pegue de las manos y de la mesa. Dejar reposar la masa por treinta y cinco minutos en un sitio tibio, tapada con un pañito húmedo.


1. Cortar las aceitunas en rueditas, poner a remojar las pasas; colocar el jamón y la tocineta en un plato.2. Transcurridos los 35 minutos de reposo de la masa, proceder a elaborar el pan de jamón. Dividir la masa en dos partes, estirarla con un rodillo hasta formar un rectángulo sobre el cual se esparcirán las pasas, las aceitunas, el jamón y las tiras de tocineta. Enrollar la masa para formar el pan y guardar un pedacito para adornar. Dejar reposar el pan treinta minutos. 3. Precalentar el horno a 250º C, introducir el pan y sacarlo a los 20 minutos para pintarlo con el papelón rayado al que se le ha añadido un huevo entero. Se introducirlo nuevamente al horno y estará listo cuando tome un color marrón brillante, en un poco más de una hora.



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