domingo, 18 de septiembre de 2011


El Calalú es un plato típico de la comida caribeña, que no en todas partes se prepara igual.
En Cuba, por ejemplo, se lo hace con harina y carne de cerdo, y sin embargo nuestra receta aquí es de pescado.
En Cuba esta receta es considerada el alimento de la divinidad de chango, el dios del rayo, […]


Calalú: Guiso sopa de pescado y chiimbombó
Ingredientes1 kilo de pescado blanco, pargo, mero, etc
1/2 kilo de quimbombos muy tiernos
8 cucharadas de mantequilla
agua
1 cebolla grande en ruedas
4 cucharaditas de harina
2 cucharadas de salsa de tomate ketchup
1 1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra
recién molida
3 cucharadas de encurtidos en mostaza picaditos
10 a 12 gotas de salsa picante
1 cucharadita de salsa inglesa.


 Preparación:1.- Se suda el pescado según receta. Se le quitan la piel y las espinas y se divide en pedazos. Se pone aparte el líquido que resulta al sudar el pescado.2.- Se limpian y se lavan los quimbombos y se cortan en ruedas delgadas.3.- En un caldero se ponen 5 cucharadas de la mantequilla a calentar. Se agrega el quimbombo y se fríe, revolviendo, por unos 15 minutos o hasta eliminarles completamente el líquido viscoso que producen.4.-Se agrega a los quimbombos agua hirviendo que los cubra. Se lleva nuevamente a un hervor. Se retiran del fuego, se cuelan y se ponen aparte.5.-En un caldero se pone el resto de la mantequilla a calentar


Se agrega la cebolla en ruedas y se cocina hasta marchitar, unos 7 minutos. Se agrega la harina. Se revuelve y cocina a fuego lento unos 3 minutos. Se agrega la salsa ketchup, la sal, la pimienta, los encurtidos, la salsa picante, la salsa inglesa y el líquido que queda de sudar el pescado, y se cocina unos 12 minutos.6.- Se agregan los quimbombos y el pescado y se cocinan a fuego lento hasta calentar bien.

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