sábado, 13 de marzo de 2010

chutney de tomates secos

Chutney de tomates secos. Esta tarde, mirando en mi despensa, encontré una bolsita de tomates secos y pensé…qué puedo hacer? Ya he posteado antes en Taringa unos tomates deshidratados con ajo, aceite y albahaca y, como quería hacer algo diferente, se me ocurrió preparar un chutney. Lo hacemos cuando tenemos tiempo, se puede tener guardado y sacar a relucir en un asado, o en una picada. Es suave, agridulce, apenas picante y muy aromático. Ingredientes: • 250 g. de tomates deshidratados • 1 taza de vino tinto • 1 taza de agua • ½ taza de vinagre de vino • ½ taza de azúcar • 1 kg. de cebollas • 1/3 taza de aceite • Condimentos: 4 hojas de laurel, 1 cdita. de coriandro, 1 cdita. de pimienta verde en grano y 3 clavos de olor • Sal y pimienta molida Preparación: Hidratar los tomates en agua tibia durante media hora.Colar y descartar el líquido Si los tomates vienen muy secos, conviene rehidratarlos nuevamente, cambiando el agua. Colocar en una cacerola una taza de vino tinto de buena calidad… …una taza de agua, ½ taza de vinagre de vino… …media taza de azúcar… …y condimentos: laurel, pimienta verde, coriandro y clavo de olor. Si no se desea encontrarlos luego dentro de la preparación, en el momento de comer, es mejor introducirlos dentro de un paquete de gas Cuando rompa el hervor agregar los tomates escurridos. Cocinar durante 45 min. y dejar enfriar dentro de la cacerola. Mientras tanto, cortar ¾ kg. de cebollas en pluma y rehogar en 1/3 taza de aceite de girasol. Salpimentar. Dejar cocinar lentamente a fuego muy suave, revolviendo de vez en cuando. Cuando las cebollas estén transparentes y apenas doradas, ir agregando el líquido de cocción de los tomates. Seguir cocinando a fuego lento hasta que el líquido se consuma casi por completo. Las cebollas deberán haber adquirido un color oscuro y una consistencia casi acaramelada. En ese momento incorporar los tomates secos ya cocidos, dejando que tomen un poco de temperatura durante cinco minutos. Envasar en frascos limpios y, si el chutney se va a conservar a largo plazo, es mejor esterilizarlos y, después de envasado, hervirlos a baño de María durante 30 min. Se conserva en la heladera unos veinete o treinta días, siempre y cuando se introduzcan dentro del frasco solamente utensilios bien limpios, para evitar la contaminación. Son deliciosos para acompañar carnes asadas, sobre todo cerdo, o simplemente con pan. Doy fe, en este momento estoy por comerme la segunda tanda de pancitos mientras escribo el post…y yo que quería guardar para tener…

No hay comentarios: