viernes, 28 de noviembre de 2008

HALLACA

INGREDIENTES:
1 kilo de carne
1/2 kilo de lomo de cerdo
1/2 kilo de gallina
100 gms de tocino
2 cebollas grandes
2 pimentones verdes y rojos
8 ajies dulces
3 pencas de cebollin
1 ajo porro
8 dientes de ajo
aceite anotado
2 paquetes de harina de maiz precocida
100 gms de encurtidos
100 gms de alcaparras
COMINO, SAL, Y PIMIENTA AL GUSTO

ADORNOS.
Pasitas y aceitunas al gusto.

4 a 5 KILOS DE HOJA DE PLATANO

UN ROLLO DE HILO PABILO

PREPARACION:
Abre las hojas y con mucho cuidado, corta cada una 30 cmt., eliminando las que esten partidas. Primero se cortan 25 a 30 hojas para tender la masa y posteriormente la misma cantidad para la segunda envoltura (las llamadas fajitas), que pueden ser mas estrechas o tambien puedes utilizar dos hojas.

Lava las hojas con mucho cuidado, secalas muy bien y tapalas con un paño seco.

Pon a cocinar las carnes entera con sal y un poco de aliños para que agarre gusto no dejar mucho tiempo solo hasta que haya botado un poco la sangre. Tambien aparte la gallina igual con sal y aliños (cuando este blanda la gallina desmechar).

Pica todos los ingredientes: Las carnes, el tocino de tamaño regular, los aliños bien menudos. En un caldero grande, a fuego vivo coloca una cuarta parte del aceite onotado y los ajos machacados. Cuando el aceite tome el sabor del ajo, agrega los aliños y baja la llama.

Cuando este listo el sofrito le vas a ir agregando las carnes y el tocino, de manera que todo se mexcle de forma uniforme, inmediatamente agregas la sal, pimienta y comino al gusto, los encurtidos y las alcaparras, mezclando todo tods los ingredientes muy bien. Deja cocinar aprox. una hora, luego tienes que preparar el cuajo con 50 gms. de masa y medio litro del liquido que quedo donde sanconchastes las carnes previamente colado, desbaratando la masa en el agua hasta formar una crema.

Agregalo al guiso mexclando muy bien, deja cocinar por 3 min. mas, retiralo del fuego y dejalo reposar y enfriar. Amasa con agua y sal y aceite onotado, procurando que la masa sea suave. Coloca una porcion de masa en una hija previamente engrasada con el aceite onotado y extiendela lo mas delgado y uniforme que pueda.

Rellena con una porcion de guiso, adorna con aceitunas y pasas y si lo prefiere agregue ruedas de cebollas y tiras de pimenton. Envuelve, coloca l asegunda hoja, amarra y cocina en suficiente agua con sal y un trozo de papelon (panela) en la que se va a colocar las hallacas, cuando comience a hervir.

Tapa y deja que comience a hervir nuevamente, deja pasar una hora y sacalas del agua. mientras las estes sacando del caldero no se debe apagar el fuego, para que no penetre agua en la hallaca.

SE LLEVA SU TIEMPITO PERO VALE LA PENA HACERLAS, EL GUSTAZO QUE TE VAS A DAR CON TUS PROPIAS HALLACAS ...... Y ES QUE NAVIDAD SIN HALLACAS... NO ES NAVIDAD....

No hay comentarios: