miércoles, 10 de julio de 2013

>Tipos de aceite para cocinar

Tipos de aceite para cocinar
El aceite es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina y es mucho más que materia grasa para preparar una receta, pues también puede aportar aroma, sabor y nutrientes a las comidas. 

Aceites más utilizados en la cocina 

  • Aceite de maíz: es poco aromático y su acidez es baja. Debido a su alta resistencia al calor es ideal para freír y hornear.
  • Aceite de girasol: tiene un sabor muy ligero y neutro, virtualmente sin gusto. Suele emplearse para cualquier tipo de cocción por ser  resistente a altas temperaturas. También puede mezclarse mitad y mitad con aceite de oliva para proporcionarle más sabor.
  • Aceite de oliva: ligeramente afrutado. Es una buena elección ya que tiene un nivel bajo de acidez y es menos refinado. Se usa en ensaladas y platos de cocción a temperatura media. Es muy rico en vitamina E.
  • Aceite de oliva extra vírgen: tiene sabor pimentado afrutado; rico en vitamina E. Procede de la primera prensada de las aceitunas. Se emplea en las ensaladas y platos fríos y para cocinar platos calientes.
  • Aceite de sésamo o ajonjolí: posee un alto valor nutricional y tiene un sabor muy rico y aromático. Es uno de los aceites más estables, pues conserva su estructura natural, aún a altas temperaturas. Se utiliza en los platos de origen asiático. También es ideal para acompañar ensaladas y en platos hechos en wok.
  • Aceite de soya: rico en ácidos grasos poliinsaturados. Es un excelente aceite para freír y también se puede utilizar en frío, en vinagretas y aderezos. Aporta beneficios a la salud por su valor nutricional. 
  • Aceite de nuez: tiene poca resistencia al calor. Se recomienda usarlo sólo para aderezar ensaladas.

Consejos para el uso del aceite en la cocina

  • La temperatura máxima de fritura debe situarse entre 180-200ºC. En ningún momento se recomienda sobrepasar los 200ºC, ya que a esa temperatura la degradación del aceite es muy rápida. Evita que el aceite produzca humo durante la cocción.
  • Opta por el aceite de oliva para las ensaladas y cocciones que no requieran alta temperatura.
  • Para platos cocidos a altas temperaturas, utiliza aceites como el de girasol, soya o maíz.
  • Conserva el aceite en un recipiente cerrado y fuera del alcance de la luz, para evitar que se ponga rancio por la acción del aire y la posible absorción de olores y sabores.
  • Los comensales que estén cuidando su peso, deben usar el aceite en aerosol; de esta manera aporta menos calorías a las comidas.
  • Aunque los aceites insaturados son más saludables, no se debe pasar de 4 a 5 cucharaditas al día.

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