domingo, 18 de septiembre de 2011


El bacalao a la vizcaína es un plato muy tradicional de la cocina vasca, especialmente en el área de España, y es muy sencillo de hacer realmente, usando solo bacalao y la famosa salsa vizcaína que varía dependiendo de quién la cocina, y que es a base de pimientos choriceros, que normalmente vienen secos y deben ser hidratados para hacer la salsa. También lleva cebolla y ajo, pero muchos incorporan papas, aceitunas, y otros sabores para hacerla más sabrosa.


Ingredientes:800 gramos de lomo de bacalao.
12 pimientos choriceros.
1 chile. (opcional)
3 dientes de ajo.
1 kilo de cebollas.
3 papas.
Aceite.
Sal y pimienta.


 Preparación: Corta las cebollas en julianas. Cocina en un sartén con unas 3 cucharadas de aceite vegetal a fuego lento hasta que estén bien doradas. Hidrata los pimientos. Puedes hacerlo dejándolos en un envase con agua tapado por un par de horas o también pasándolos unos segundos por agua caliente. La idea es que estén suaves nuevamente. Los picamos groseramente y agrega a la mezcla. Añade aquí el chile picado si lo usarás. Cocina unos minutos más y agrega un poco de líquido, que puede ser agua o caldo de pescado para cocinar todo hasta que esté bien suave


Añade sal y pimienta.Mientras esto pasa, cocina el bacalao. En otra sartén pon los ajos picaditos, luego el bacalao, con sal y pimienta por cada lado y cocinamos unos 10 minutos, 5 por cada lado, aunque esto también depende de que tan grueso sea el filete de pescado. Aparte pon las papas en cubos en agua hirviendo y cocina hasta que estén suaves pero firmes. Tritura todo lo de la salsa y revisa los sabores. Añade las papas. Mezcla bien. Sirve el bacalao con la salsa por encima

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